По неизвестной причине в одном месте собрались 600 дельфинов


Увидеть такое скопление дельфинов в одном месте — большая редкость. Недавно ученым встретилась рекордно крупная стая афалин.

Афалины (лат. Tursiops) — самые распространенные дельфины: они обитают в теплых и умеренных водах по всему миру за исключением районов Арктики и Антарктического круга. Они питаются рыбой и способны охотиться на нее самостоятельно, но чаще всего встречаются группы из 30−70 афалин: по всей видимости, такое количество членов стаи является оптимальным относительно кормовой базы большинства морей. Но иногда афалины образуют гигантские объединения: отдельные маленькие группы вливаются в более крупные. Ученым известны стаи афалин, насчитывающие несколько сотен особей.

Биологи, изучавшие индо-африканскую популяцию афалин (лат. Tursiops aduncus), обратили внимание на то, что за последние годы даже небольшие стаи дельфинов «укрупнились»: если в 2008 году у побережья Южной Африки встречались группы по 18−20 особей, то к 2016-му средняя стая насчитывала 76 членов. А недавно в акватории южноафриканской Восточно-Капской провинции ученые заметили группу из шести сотен афалин.

Точного объяснения этому нет; предположительно, афалинам приходится активнее объединяться для защиты от белых акул, которых в этом районе становится все больше.
 

Источник: earth-chronicles.ru