Астрономы готовятся переименовать «звезды» и «коричневые карлики»

Масса формирующегося космического объекта, а также структура недр «зародышей» и их состав не свидетельствует о будущем развитии светила, заключили ученые.

Все звезды Млечного Пути формируются по единому пути, начиная свою жизнь в плотных сгустках газа, однако не все из них становятся полноценными звездами. Ранее считалось, что весомая часть звезд, чья масса не достигает необходимых 7% от солнечной системы, что в 73 раза больше массы Юпитера, становятся коричневыми карликами, которые слабо излучают свет и вскоре угасают. «Несостоявшиеся» звезды обладают некоторыми особыми чертами: погодой, металлическими «облаками» и другими интересными особенностями, которые не могут появиться на маленьких, незначительных объектах. В ходе их детального изучения астрономы обнаружили ошибку в предполагаемой массе карликов.

В частности, в 2003 году Дитрих и его коллеги, изучая два ближайших карлика близ звезды Эпсилон (GJ 845) в созвездии Индейца, при помощи наземных обсерваторий и телескопа VLT установили, что их масса в 75 и 70 раз крупнее Юпитера (317,8 масс Земли, 1,8986•10²⁷ кг). Объекты такого размера должны либо быть звездами, либо находиться на пороге становления, однако эти коричневые карлики оказались очень заурядными, без особенных характеристик. В то же время недавно обнаруженные звезды EBLM J0555-57Ab, чья масса практически равна карликам из Индейца, стали полноценными светилами.

Данное открытие указало на некорректность классификации в астрономии: нельзя определить дальнейший путь развития «зародышей» по их весу, структуре или составу, а потому астрономы готовятся переименовать «звезды» и «коричневые карлики» на более приемлемые понятия.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

Источник