Гении копипаста: у Путина опозорились с очередным фейком

Источник: znaj.ua
27.10 09:02Статью голландцы написали год назад, но скандал вокруг нее разгорелся только сейчас

Положительная статья в голландском издании De Volkskrant об одом из московских ресторанов, где для приготовления новых и интересных блюд блюд используют традиционные местные продукты, например, нутрию, в «умелых» руках российских пропагандистов превратилась в добротный фейк.

Как передает портал «Лапшеснималочная», кремлевские СМИ переврали заметку на три сотни слов, сделав из нее новость о том, что жителям российской столицы из-за санкций приходится есть крыс.

На самом деле в материале Тома Веннинка речь шла о том, что, приспосабливаясь к продуктовому эмбарго, Россия стала возрождать древние рецепты и использовать для приготовления блюд национальные продукты, среди которых – и мясо нутрии (или речной крысы, как называют ее в Нидерландах). Журналист рассказывает, что фермеры наконец-то получили шанс показать собственную продукцию, хвалит российские сыры и тому подобное. То есть материал – комплиментарный, причем в нем нет даже намека на слова «голод» или «нужда».

Первым свою интерпретацию статьи голландского СМИ дал обозреватель «РИА-Новости», на ровном месте придумав и сюжет, и подтекст и даже выводы.

Не желая читать первоисточник, флагманы российской пропаганды Life, «Царьград» и другие подхватили уже переделанную публикацию. Заголовки материалов они выбрали тоже кричащие: «Голландские СМИ рассказали, что москвичи из-за санкций едят крыс», «Голландская газета: москвичи пухнут от голода, едят крыс» и так далее. В результате в глазах рядового гражданина РФ пресса Нидерландов стала серьезным врагом, который высмеивает их несчастных, вынужденных давиться «крысятиной».

Борцы с фейками предположили, что дальше первого абзаца материал российские журналисты не читали, ведь статья полностью доступна только за деньги. Но и нескольких предложений хватило, чтобы исказить слова автора. Интересным является и тот факт, что голландцы написали материал год назад. Почему пропагандисты обратили на него внимание только сейчас, неизвестно.

Как писал информационный портал «Знай.uа», кремлевские СМИ в качестве эксперта использовали героя мемов.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Оксана Ханас