КАК мы получаем всеобщую ДЕГРАДАЦИЮ

А ведь они не население спасали.
Они планету спасали от населения.
И причем очень успешно …

(«Жук в Муравейнике», Аркадий и Борис Стругацкие)

 

Те, кто начал изучать программирование в 1988, то есть 30 лет назад, должны помнить «Искусство Программирования» Дональда Кнута, а также одну из многочисленных проблем программирования – обедающие философы.

Обедающие философы: Как следствие победы прогресса, науки и производства, мы получаем всеобщую деградацию

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

 

 

Пять философов сели пообедать за стол. На столе лежит 5 вилок между 5 тарелками со спагетти. Каждый философ может есть, только если у него будет по вилке в каждой руке, то есть 2 вилки сразу. Если на старте каждый из них возьмет по вилке в правую руку, то система зависнет, так как будет бесконечно долго ждать освободившийся ресурс – свободную вилку.

Хотя при правильном распределении ресурсов, имея всего 5 вилок в наличии, каждый из философов мог бы по очереди пообедать.

А еще мы знали почему самолеты летают и крыльями не машут, как работает холодильник и что такое двоичное исчисление. Мы умели выпаять конденсатор и заменить его новым, определив неисправность соответствующим прибором. Ориентироваться по компасу и карте, и на скорость установить палатку. Прогресс неумолим и электронные лампы вместе с анодами и катодами стали достоянием истории. Не будем горевать об этом.

Но тем не менее, рассмотрим повнимательней как поменялись мы, мы – тем кому 17 лет сейчас. 

Современный 17-летний юноша или девушка в массе своей знают об окружающем мире меньше, чем их сверстники эпохи Ломоносова. Заряжая свой мобильник через зарядное устройство из розетки, мало кто из них толком объяснит как такая большая синусоида помещается в маленькую проволочку.

Мастер давно не выпаивает конденсатор, а меняет целый блок, будь то телевизор, компьютер, мерседес или стиральная машина. Даже сами мастера уже до деталей не знают принцип работы и устройство оборудования.

Есть некая диагностика, которую нужно подключить, она и подскажет, какой блок нуждается в замене. Причем не в ремонте, а в замене. И все. Если диагностика не дает правильный ответ, отправляем устройство на завод.

 

Параллельно с прогрессом, открытием тайн мироздания, экспериментальным подтверждением существования бозона Хиггса, полученным с помощью большого адронного коллайдера, вероятно диалектически, стал наблюдаться регресс знания масс.

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

 

 

Большая часть людей стала превращаться в юзеров (пользователей), сформировав таким образом из специалистов очень узкую касту. Чем больших глубин достигает человеческое знание, тем меньше людей обладают даже элементарными знаниями об окружающем мире, пользуясь окружающей его техникой как черным ящиком.

 

Как работает бритва, – ну вставляешь ее в розетку, нажимаешь кнопку и она бреет. Кстати, компьютер для большинства работает также, как и вся остальная техника: автомобили с двигателем внутреннего сгорания и новомодные электрические, реактивные самолеты.

 

Из-за отсутствия необходимости применения знаний о природе мироздания на практике, знание стало превращаться в утеху избранных, и по мере прогресса в области производства, человек будущего – это профессиональный потребитель, работа которого будет заключаться исключительно в профессиональном потреблении.

 

Не далек тот день, когда кучка ученых и созданные ими роботы, заменят человека практически в любой профессии, и тогда основным трудом, за который кстати и будут платить, станет потребление, позволяющее дальше и дальше совершенствовать продукты, благодаря неослабевающему спросу.

 

Такая картина, неоднократно воспетая фантастами всех времен и народов, по сути стоит уже у нас на пороге и стучится в дверь. Бесплатные кредиты от производителей на свою продукцию, которые так радуют нас сейчас, и есть первый звонок новой эпохи.

 

К сожалению, как следствие победы прогресса, науки и производства, мы получаем всеобщую деградацию, в целом приводящую к общему оглуплению и впоследствии повышенной управляемости масс.

 

Чем меньше знаний у человека, тем проще ему поверить в энергию космоса, качаемую оттуда очередным шарлатаном или в любую другую псевдонаучную чушь. Человек будущего приближается по умственному развитию к уровню среднего барашка, управлять которым без всякого труда будет горстка избранных.

 

Редкие же вопли недовольных легко заглушит пропаганда, примеры которой можно представить уже сегодня: «Недовольные хотят, чтобы Вы снова работали вместо машин, а не занимались таким приятным потреблением» или «Недовольные хотят свергнуть «Неизвестных Отцов» («Обитаемый Остров», Аркадий и Борис Стругацкие), создавших такой прекрасный мир потребления для нас, мир, где каждый сыт и задействован в цепи потребления».

 

По сути, на сегодня человечество стоит перед величайшей дилеммой, сконцентрироваться на получении ненужных в ежедневном быту знании, как и на занятии ненужном в быту спорте, или постепенно вырождаться в профессиональных тупых и толстых потребителей (пользователей, юзеров), основой жизни которых будет получение нового гаджета, выдаваемого за лучшее использование старого, а основой веры, псевдонаучные теории, так легко превращающие любое учение в секту, а слушателей и поклонников в сектантов.

 

Не побоимся и предложим читателю оглянуться вокруг, а мало ли среди нас людей, вложивших свои кровные в трасты, МММ или криптовалюты, молящихся в церкви по воскресеньям, в остальные дни записывающихся в очереди к хлопобудам. (термин из произведения «Альтист Данилов», В. Орлов).

Что плохого в будущем, где знания – привилегия касты избранных? Постараемся честно ответить себе на этот вопрос, возможно и ничего.

Можно прожить жизнь лежа на диване, голосуя, играя, заказывая еду домой и занимаясь безопасной любовью через IPhone XX. Это возможно чревато проблемами, если каста управленцев решит сократить популяцию или в случае техногенной катастрофы, когда управленцы и думающие роботы могут быть уничтожены.

В любом другом случае, потенциальные проблемы окупаются преимуществами, перед жизнью скажем сейчас, когда существует голод и болезни, а на хлеб насущный необходимо зарабатывать своим трудом.

Обидно правда, что ситуация выглядит так, как будто выбор уже сделан за нас. Пока я пишу эту статью, система неумолимо работает в заданном направлении формируя все дальше и дальше барано-человеческое общество.

А мы, те кто на 30 лет и более старше сегодняшних 17 летних, как обедающие философы с одной вилкой в руках, проводим время в ожидании второй вилки, оправдывая тем самым свое бездействие, не в состоянии объединиться, чтобы распределить доступный ресурс вилок, и что-то противопоставить взамен всеобщему вырождению. Обедающие философы закончили грустно, умерев с голоду и вызвав перезагрузку компьютера (системы).

 

Хотелось бы, что сия чаша нас миновала, и тяга к спорту и знаниям стала вновь приоритетом для подрастающих, несмотря на видимую ненужность в использовании и труд в достижении.

 

Зачем, спросите Вы?

На этот вопрос нет более-менее убедительного ответа. Скорее просто так, наперекор всему, затем, зачем Галилео Галилей произнес: «А все таки она вертится!», Нил Армстронг высадился на Луну, а Эйнштейн описал свою теорию относительности. Чтобы помнить, что «Звезды – холодные игрушки» (С. Лукьяненко) в человеческих руках, а не глядеть бараном на разжигаемый на небе огонь «Неизвестными Отцами», даже если ты смотришь на него через личный iPhone. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Семен Ханин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru