Как сделать правильный выбор при покупке продуктов

Вы не хотите становиться жертвой нечестных производителей? Мы поможем вам сделать правильный выбор!

< html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

 

Азбука продвинутого потребителя

 

Поход в магазин напоминает вам головоломку? Сложно выбрать действительно полезные и вкусные продукты? Вы не хотите становиться жертвой нечестных производителей? Мы поможем вам сделать правильный выбор!

 

 

 


Читайте настоящее название, набранное мелким шрифтом на оборотной стороне упаковки!

 

 

 

 

 

Обращайте внимание не только на крупный текст, но и мелкий шрифт на оборотной стороне упаковки.

 

В некоторых случаях производителю выгодно, чтобы истинное наименование продукта было как можно более незаметным. Например, когда необходимо выдать «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт» за сыр или творог. Это дает возможность продавать более дешевый продукт как более дорогой.

 

 

Как по составу понять, из чего на самом деле изготовлен продукт?

Порядок перечисления ингредиентов в составе продукта указывает на их относительное количество по отношению друг к другу.

 

Компоненты в перечне указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в сосисках первой написана свинина, ее должно быть в составе больше всего. 

 

 

Какие показатели пищевой ценности важны?

Для тех, кто задумывается о полноценном и сбалансированном питании, важно содержание жира и белка в продуктах. Сведения о них можно найти в маркировке.

 

Учитывайте, что не всегда реальные показатели совпадают с заявленными производителями. Поэтому цифры на этикетке можно использовать как ориентир. Но слепо полагаться на них не стоит. Хитрость производителей, позволяющая им указывать существенно отличающиеся от реальных данные, заключается в неприметной надписи «средние значения».

 

Эта информация позволяет косвенно оценить, насколько полноценным по биологической ценности является продукт. 

 

Если компонент указан в составе в ряду с пищевыми добавками, значит его содержание менее 2% (при таком содержании порядок уже не имеет значения).

 

 

Каковы различия между разными наименованиями молочных продуктов?

 

Для молочных продуктов в наименовании должно быть слово «молочный» или «творог», «сметана», «кефир». Если вы видите в названии производные от этих слов («творожный продукт», «сметанный продукт»), значит, это продукт заведомо более низкого качества, отличающийся от натуральных аналогов, а, возможно, содержащий так называемые немолочные компоненты.

 

Молочные продукты изготавливаются только из молока или молочных ингредиентов. Молочные составные продукты — имеют молочную основу, молока в них должно быть больше 50%, но могут присутствовать и немолочные компоненты (изюм, орехи).

 

Молокосодержащие продукты — те, которую содержат немолочный жир в количестве не больше 50% от общего жира, общее содержание молока в которых должно быть не более 20%. К молокосодержащим продуктам могут относиться сырные, творожные, сметанные продукты.

 

Но самым большим сюрпризом для потребителя может оказаться продукт, на упаковке которого вы не найдете ни слова «молочный», ни даже слова «молокосодержащий». Такой продукт может содержать до 100% растительного жира и вообще не относится к молочной продукции. Производители таких продуктов могут присваивать им названия «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт» и т.п.

 

Осторожно! Недобросовестные производители иногда используют наименования, чтобы вводить покупателей в заблуждение. Например, словом «сгущенка» может маркироваться товар, который не имеет права называться ни молочным, ни молокосодержащим продуктом. Хоть это и не относится к молочным продуктам, напомним также, что «тушенка» и «мясо тушеное» — тоже разные продукты.

 

 

В каких мясных продуктах больше всего мяса?

Найдите в маркировке наименование «мясной продукт» и категорию. В мясосодержащем продукте мяса существенно меньше, чем в мясном. Категория обозначается буквой. Чем ближе буква к началу алфавита, тем больше содержание мяса. Отсутствие категории само по себе не является нарушением законодательства, но означает, что производителю похвастаться особенно нечем.

 

 


Когда можно на глаз определить качество продуктов, а когда нет?

 

Технологии фальсификации пищевой продукции, используемые недобросовестными производителями, постоянно совершенствуются, и распознать такие продукты потребителю зачастую невозможно. Как показывают исследования, некачественные продукты, например, фальсифицированные колбасы, нередко имеют идеальные органолептические показатели. То есть, оценить по внешнему виду качеству продукции чаще всего нельзя.

 

В некоторых случаях можно визуально определить на срезе колбасы костные включения (значит, использовали мясо птицы механической обвалки). Заподозрить использование искусственных красителей иногда позволяет неестественно яркий цвет напитка, колбасы или соленой красной рыбы, но это скорее исключение, чем правило. А значит, и верить в качество, если продукт «красивый», без оглядки нельзя.

 

 

Что изучать: этикетки магазина или фабричные?

 

Наименование и другая информация о товаре на ценнике и этикетке магазина не всегда соответствуют действительности. Если вы хотите приобрести фасуемые в магазинах товары, то посмотрите маркировку производителя непосредственно на коробке из-под товара, головке сыра или батоне колбасы.

 

Кстати, зачастую для весовых товаров этикетки вообще печатаются без той информации, которая обязательно должна быть. Это тоже является нарушением. Если на развесном товаре нет всей интересующей вас информации, вы имеете полное право потребовать ее у продавца.

 

 


Как оценить условия хранения в магазине?

 

Чтобы продукт не испортился, его необходимо хранить при правильном температурном режиме. Правильный режим — тот, который установлен производителем.

 

Все продукты делятся на две большие группы: те, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях, и те, которые необходимо держать при низкой температуре. Условия, рекомендованные производителями, можно посмотреть на упаковке, а затем визуально оценить, соблюдают ли эти требования в магазине. 

 

Специальное оборудование поддерживает различные температурные режимы (нередко диапазон можно увидеть в маркировке этого оборудования или непосредственно оценить по встроенному в прилавок термометру).

 

Для ряда товаров устанавливаются особые режимы, отличающиеся от типовых (например, для соленой рыбы и пресервов часто требуется режим хранения -4…-8°C), и вот такие, нетипичные, режимы хранения многие магазины не в состоянии обеспечить. Нарушением является и хранение без холода в жарком и душном помещении продуктов с маркировкой «хранить при температуре не более +20°C».

 

Помимо этого вы можете осмотреть упаковку продукта. Она должна быть целой, неповрежденной, не смятой. О нарушении условий хранения замороженных продуктов свидетельствует иней или снег внутри упаковки, а также смерзшееся содержимое.

 

Для правильного хранения важны также относительная влажность, освещение, вентиляция, но их оценить на глаз уже сложнее. А вот увидеть, как разложены товары на полке, вы можете — важно, чтобы упаковки не повреждали друг друга, все товары лежали аккуратно.

 

ГОСТ — это всегда повышенное качество?

 

Сейчас производители могут на добровольной основе соблюдать или не соблюдать государственные стандарты. Допустимо изготовление продуктов питания по техническим условиям. Многие покупатели по старой советской привычке полагают, что «если на упаковке продукта написано ГОСТ, значит, продукт хороший».

 

Но сегодня это не всегда так. На самом деле ГОСТ — отнюдь не идеал. Это минимальные технически достижимые на любом предприятии требования качества. По техническим условиям (ТУ) могут выпускаться как товары «пониженного», так и повышенного, по сравнению с ГОСТом, качества. Или просто с какими-либо особенностями, не предусмотренными стандартом. И тем не менее, во многих случаях оправданным является именно выбор продукта, выпускаемого по ГОСТу.

 

Однако и «продукты по ГОСТу» могут таить в себе целый ряд сюрпризов. В погоне за благосклонностью покупателей производители иногда добавляют на упаковку заветные буквы, но требования стандартов не соблюдают. В результате покупатель, рассчитывающий на определенное качество и знакомый вкус, может быть разочарован.

 

По сути, в данном случае изготовители предлагают фальсификат с привычным названием, вводят потребителя в заблуждение. Изготавливая товар по ТУ, производители могут позволить себе быть честными и писать в маркировке всю правду о составе.

 

Другая хитрость производителей — указывать на упаковке крупным шрифтом ГОСТ на аналоги натуральных продуктов: действительно, существуют ГОСТы, например, на спреды, «тушенку» с соевым белком или содержащую растительный жир «сгущенку», но это совсем другие ГОСТы. Покупателю, который склонен основывать свой выбор на соответствии товара стандарту, следует заучить номер полюбившегося ему ГОСТа и, возвращаемся к первой рекомендации, внимательно читать настоящее название продукта, написанное мелким шрифтом.

 

 


В каком случае товар нельзя сделать по ГОСТу?

 

Допустим, если нет ГОСТа на ту или иную группу товаров. Это может произойти по разным причинам. Например, если мы говорим об эксклюзивном рецепте (колбаса с мясом утки или оливками), то ГОСТа на такой продукт в принципе не может быть, потому что это авторская разработка производителя. В принципе стандарты есть только на массовые продукты. 

А на некоторые группы товаров их следовало бы иметь, но пока никто их не разработал — как, например, на многие продукты детского питания.опубликовано econet.ru. 

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet


Источник: econet.ru