Карта которой 50 миллионов лет

Группа ученых Башкирского государственного университета под руководством профессора А.Чувырова обнаружила на территории Башкортостана, неподалеку от деревни Чандар Нуримановского района, каменную плиту с рельефной картой, изготовленной, по мнению специалистов… около 50 миллионов лет назад.

Записки губернатора

Находка была не случайной. Незадолго до экспедиции ученые обнаружили в уфимских архивах заметки генерал-губернатора Вахрушева, конца XVIII века, где говорилось о двух с лишним сотнях огромных древних плит со странными надписями, похожими на китайские иероглифы, и необычными рисунками. Поскольку исследователей интересовал в то время вопрос переселения китайцев на территорию нынешней России, было принято решение отыскать загадочные плиты. Ученые рассчитывали, что находки подтвердят (или опровергнут) некоторые теории проникновения азиатской культуры на север примерно три тысячелетия назад, но подобного открытия не ожидал никто.

После долгих поисков была сделана первая находка. На плите размером 148x106x16 см действительно красовались иероглифы и переплетались странные линии. Однако надписи оказались не на китайском, а на совершенно неизвестном науке языке. А линии и рисунки в конце концов сложились в четкую карту. «Легко узнаваема Уфимская возвышенность с ее южной стороны, — говорит профессор Чувыров. Выделяется Уфимский каньон — разлом земной коры, протянувшийся от Уфы до Стерлитамака. По нему протекала река глубиной 2–3 и шириной 3–4 километра. Позднее каньон сомкнулся, но мы нашли его след там, где он должен был быть. Сейчас по бывшему Уфимскому каньону протекает река Уршак. В районе Уфы реки Белая и Уфимка сформировали новые русла и сегодня текут вокруг Уфимской возвышенности». Примерный возраст плиты определили по двум раковинам, обнаруженным на поверхности, — около 50 миллионов лет.

Поиски продолжаются

Но гораздо больше потрясают следы разумной деятельности, отмеченные на карте. Кроме рек тут изображены мощные оросительные системы каналов, общей протяженностью 12 000 км, огромные дамбы, десятки плотин, позволяющих регулировать водоотвод по тем или иным руслам. «Современное человечество, — утверждает ученый, — в состоянии выполнить не более одной миллионной доли того, что изображено на карте».

Не менее интересен и сам способ изготовления карты. На явно искусственное цементное основание нанесен слой неизвестного материала, четко повторяющего рельеф местности в масштабе 1:100 000. Причем учтена глубина русел рек, что практически невозможно сделать даже используя аэрофотосъемку. Верхний и последний слой представляют собой напыление фарфора и защищают изображения от повреждений. Следов «кустарной», ручной работы не обнаружено. Ученые утверждают, что карта была вырезана с помощью точных механизмов.

Сейчас исследование загадочной карты, названной по имени внучки Чувырова «Дашкин камень», проводится в МГУ. Параллельно не прекращаются поиски остальных артефактов, упомянутых в уфимских архивах. Ведь если все эти плиты собрать и сложить вместе, то не получим ли мы карту всего мира? Вот только кто ее изготовил и когда?

Источник: earth-chronicles.ru