Красный Крест с пятилетней задержкой сообщил о похищении медсестры в Сирии

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил о похищении своей сотрудницы в Сирии спустя пять с лишним лет после случившегося. Об этом пишет издание Deutsche Welle.

"Новозеландская медсестра Луиза Акави была похищена еще 13 октября 2013 года вместе с двумя сирийскими шоферами и на протяжении многих лет находится в плену у боевиков террористической группировки "Исламское государство". Сегодня мы публично просим предоставить нам информацию о трех наших сотрудниках", — заявил представитель МККК Доминик Стилхарт 14 апреля в Женеве.

Это самое продолжительное похищение за всю 156-летнюю историю Красного Креста. Информация о случившемся держалась в тайне, чтобы не навредить 62-летней Луизе Акави.

"За последние пять лет правительство Новой Зеландии и МККК действовали исходя из того, что Акави все еще жива. Мы по-прежнему надеемся на это", — сказал глава МИД Новой Зеландии Уинстон Питерс.

За дело взялся новозеландский спецназ

По словам Питерса, к поискам Акави подключен новозеландский спецназ. Спецназовцы были направлены в Ирак, откуда они неоднократно перебирались в Сирию в поисках похищенной медсестры, сказал глава новозеландской дипломатии.

Луиза Акави была похищена в октябре 2013 года вместе с шестью другими людьми, когда она направлялась с колонной гуманитарной помощи в провинцию Идлиб на северо-западе Сирии. Четверо из похищенных были освобождены уже на следующий день, однако Акави и два сирийских шофера остались в плену.

В Красном Кресте отметили, что решили публично сообщить о похищении Акави теперь, поскольку в марте джихадисты из ИГ потеряли свои последние опорные пункты в Сирии.

Источник