В 2013 году Евгений Ванькович, Анна Щаюк и Александр Цедрик закончили БГУ и ушли в науку. Спустя пять лет молодые ученые рассказали о своих достижениях, зарплатах и мыслях о том, не пора ли менять работу.
«В науке я не ради денег»
Имя: Евгений Ванькович, старший преподаватель юрфака БГУ.

Возраст: 27 лет.
Сфера интересов: альтернативные способы получения энергии, местные виды топлива, топливно-энергетический баланс.
Молодой ученый закончил географический факультет БГУ, специальность — научно-педагогическая деятельность. В Академию наук попал по распределению. Когда отработка закончилась, из Института экономики решил не уходить.
— Нужно завершить начатое, — объясняет свой поступок Александр. — После университета я поступил в магистратуру, сейчас учусь на предпоследнем курсе аспирантуры. Если все будет хорошо, через год планирую защитить кандидатскую.
— А потом?
— А потом совмещать научную деятельность и, например, работу на производстве, где занимаются добычей минерально-сырьевых ресурсов. Хотелось бы вести свой проект. Почему? Чтобы понимать: то, что я изучал теоретически, применимо и на практике.
Еще один вариант плана на будущее: стажировки за границей.
— Техническое оборудование там лучше. Интересно было бы поработать с такими приборами, — продолжает молодой человек. — Я уже нашел профессора, мы обменялись контактами. Пока у нас все на стадии переписки, но в ближайшие два года я точно уезжать никуда не собираюсь.
География Александра увлекала со школы. Трижды он участвовал в республиканских олимпиадах по этому предмету, поэтому на географический факультет шел осознанно.
— Когда были на пятом курсе, в университете проходила ярмарка вакансий, — собеседник вспоминает, с чего все началось. — Пришло много сотрудников институтов и научно-проектных организаций. Одна из приглашенных рассказывала, что они занимаются альтернативными источниками энергии. Это свежее, неизведанное направление. Мы пообщались, оказалось, у них есть вакансия. И я к ним распределился.
Уже в Институте экономики НАН молодому человеку предложили исследовать горючие сланцы.
— Очень много средств мы отдаем на покупку нефти и природного газа, — рассказывает Александр. — Еще президентом была поставлена задача — искать собственные источники энергии. Один из них — горючие сланцы. Моя цель — оценить, насколько возможно вовлечь их в минерально-сырьевой баланс, при каких технических и технологических условиях это произойдет. А также рассчитать эффективность их использования.
Зарплата молодого ученого — около 700 рублей плюс место в общежитии.
— В общежитии у нас с женой своя комната, поэтому за съемную квартиру платить не приходится, — продолжает молодой человек. — Если проект докажет эффективность, думаю, зарплата повысится, решится жилищный вопрос.
Жена Александра тоже молодой ученый. Как и муж, она работает в Институте экономики НАН. Занимается инноватикой.
— А у нее какие планы на науку?
— Декрет и присматривать за ребеночком, — улыбается собеседник.
— А вы не думали не продолжать учебу в магистратуре-аспирантуре, а, например, потратить это время на обучение в IT? Зарплаты там явно побольше.
— Я всегда открыт к новым знаниям, хотя не факт, что у меня получилось бы стать высококлассным программистом, — отвечает Александр. — К тому же мне нравится моя работа. Труд не интенсивный и не однообразный — ты всегда в научном поиске.