Психолог решила судиться с Facebook из-за хейтеров

Сейчас жизнь многих россиян плавно перетекла в Интернет. Причем их виртуальная реальность становится более активной, чем реальная, — в Интернете люди знакомятся, читают книги, слушают музыку, ведут бизнес, получают информацию. Однако если в реальности нас защищает закон и полиция, то в Интернете люди остаются один на один со своими обидчиками. 



фото: facebook.com

Так произошло и с психологом Вероникой Хлебовой. Ее пост не понравился некоторым пользователям, и они организовали против нее настоящую травлю. Вероника решила вывести этот спор в реальную плоскость — начала борьбу с обидчиками в суде.

В апреле этого года прокатилась волна хейтерских атак в Интернете на известных личностей, в том числе и психологов. Под раздачу попала и Вероника: пользователям не понравился ее пост в защиту ее коллеги, тоже психолога, который проводил не совсем обычные тренинги личностного роста. Например, он заставлял пациентов раздеваться — якобы  для преодоления себя. 

— Я не сторонник методики этого психолога, — поясняет Вероника Хлебова (на фото). — Но я против травли в Интернете. Меня глубоко задевает то, что пользователи начинают оскорблять человека и приписывать ему всякие несуществующие вещи, не написали разве, что он пьет кровь младенцев. В ответ на такую атаку я разместила пост о том, что у жертвы есть своя ответственность, что она состоит в отношениях с насильником. Если вы не ребенок и вы не в концлагере, то зачем вы вступили в эти отношения, проще говоря, пошли на тренинг?

 По словам Вероники, спустя пару дней она обнаружила кучу сообщений от возмущенных людей. По ее мнению, ее  оскорбляли три группы пользователей: это пострадавшие пациенты того самого психолога; люди, которым все равно против чего бороться; а также коллеги, которые хотели попиариться на скандале.  

— Ощущения были такие, что на тебя напали татаро-монголы, —  говорит Вероника Хлебова. —  Вначале посыпались смайлы — «возмущенные рожи», а поскольку мне не могут писать не друзья, эти люди начали обсуждать меня на своих площадках. Они писали, что я плохой психолог, не имею образования, хотя это не так, оскорбляли матом. Одна женщина из Хабаровска подстрекала пользователей проверить в налоговой мою отчетность и обрушить сервис издательства, где выйдет моя книга. Они искали компромат на меня и недовольных пациентов. Некоторые просились ко мне в клиенты, писали в личку, а потом выкладывали скрины личной переписки.  Эти люди не боялись так себя вести, потому что были уверены, что они всего лишь высказывают свое личное мнение, для меня же это было настоящей травлей. Свобода слова — это свобода говорить о себе, о своих чувствах, о своем опыте. Как только начинаются оскорбления, рассуждения о некомпетентности другого человека, это не имеет никакого отношения к свободе слова. В один момент я себе сказала, что это ненормально, и я буду с этим бороться в правовом поле.

По словам Вероники, вначале ее помощники писали администрации Фейсбука и просили прекратить этот беспредел. Но те ограничились отпиской, мол, мы очень сожалеем о случившемся, вы имеете право забанить обидчика. Также были обращения в полицию, но и там отмахнулись, сославшись на занятость более крупными делами.

— Сейчас уже почти вся жизнь перетекла в Интернет. Тут много нездоровых людей, которые хотят как-то задеть других. Эту проблему, на мой взгляд, можно решить таким способом: создать институт репутации каждого пользователя. Об этой системе уже упоминала политолог Екатерина Шульман. Суть ее в том, чтобы каждое ваше высказывание или лайк хранились в облаке, а другие люди имели к нему доступ. А тех, кто оскорбляет других, удаляли бы из Сети навсегда. Мы не должны быть толерантны к безобразию и толковать оскорбления как иную точку зрения. 

Адвокат Алексей Бондаренко рассказал «МК» о юридических тонкостях борьбы с хейтерами:

— У нас сейчас нет конкретных людей, против которых я бы мог подать иск о защите чести и достоинства, потому что под никами на Фейсбуке могут скрываться не те личности, за кого они себя выдают. В нашем деле нет ответчика. Мы начали особое производство. Вначале, на основе нотариально заверенных постов, мы планируем доказать, что в сообщениях к Веронике содержатся клевета и оскорбления.

 По словам адвоката, платформа Фейсбук работает на территории Российской Федерации без своего представительства. Недопустимо, чтобы на их платформе совершалось преступление. Если удастся доказать, что оно все-таки было, то адвокат на законных основаниях сможет требовать передать персональные данные нарушителей у руководства соцсети, а также взыскать компенсацию и с платформы, и с обидчиков.

— Дело в том, что скандалы повышают посещаемость Фейсбука, это помогает привлекать рекламодателей и зарабатывать деньги, — говорит адвокат. — Сегодня посещаемость платформы — 850 тысяч человек в день. Мы сейчас создаем прецедент, которого  еще  в России не было. Я считаю, что нужно срочно наводить порядок в Интернете. 

Читайте наши новости первыми – добавьте «МК» в любимые источники.

Источник