Смертельная битва осьминога и дельфина


Никто никогда не говорил дельфину Гиллигану не откусывать больше, чем он может прожевать. Самец индийской афалины — первое известное китообразное, которое погибло, поперхнувшись осьминогом, сообщает исследование. 

«Дельфин, вероятно, был очень жадным и решил проглотить осьминога целиком», — говорит ведущий автор исследования Нахиид Стефенс, патологоанатом из Университета Мердока в Перте (Австралия). Когда труп молодого самца, которого нашли на пляже в двух часах езды от Перта, принесли в лабораторию Стефенса для вскрытия в августе 2015 года, кусочки осьминога маори все еще свисали из его рта.

Ранее и другие дельфины убивали и съедали осьминогов, поэтому Стефенс провела вскрытие, чтобы выяснить, что пошло не так, ведь животное, которое получило прозвище Гиллиган, находилось в превосходном состоянии. Сначала патологоанатому пришлось удалить осьминога. «Это был огромный осьминог. Я все тянула и тянула его и думала: «Боже мой! Он все еще тянется», — говорит Стефенс, добавляя, что длина щупальца моллюска составила 1,2 метра.
 


 

Вскрытие показало, что проблемы начались, когда Гиллиган проглотил то, что оказалось его последним обедом. Стефенс говорит, что головоногий моллюск весом 2 кг уцепился за гортань дельфина щупальцем, помешав ей вновь соединиться с дыхательным аппаратом дельфина и задушив его до смерти. «Осьминог мог быть, теоретически, уже мертв, но присоска была все еще функциональной», — говорит Стефенс.

Кейт Спрогис, исследователь из Университета Мердока, рассказывает, что осьминог — совсем не легкая добыча. Изучая популяцию дельфинов рядом с Бенбери, где погиб Гиллиган, Спрогис наблюдала, как дельфины подбрасывают осьминогов в воздух в попытке «отбить» беспозвоночное, раздробив его на более мелкие части. Побросав свою добычу, дельфин обычно откусывает голову осьминога, но битва еще не оканчивается, так как щупальца остаются активными еще некоторое время.

Хотя уникальная смерть Гиллигана может быть первой известной ученым, такие случаи, вероятно, часто происходят в природе. Древние мореходы рассказывали, как кашалоты сражались с кракенами, вероятно, неправильно интерпретируя их драки с гигантскими осьминогами, говорит Стефенс. Источник: earth-chronicles.ru