Страшный прогноз: ученые считают, что жизнь за полярным кругом исчезнет

Это может стать сильнейшим потрясением для мировой экономики.

Таяние вечной мерзлоты затронет более 70% инфраструктуры в заполярных городах России, Канады и США, причем данные процессы уже нельзя остановить, независимо от будущего Парижских соглашений.

К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на depo.ua.

«Наши наблюдения давно убедили меня в том, что глобальное потепление не может быть плодом воображения климатологов, оно вполне реальное. Жителям Аляски, например, уже сейчас приходится бороться с его последствиями, и в будущем они станут еще более опасными», — заявил Владимир Романовский, сотрудник Института криосферы СО РАН в Тюмени и Аляскинского университета в Фейрбенкси (США).

В последние годы климатологи всерьез обеспокоились тем, что потепление Арктики приведет к быстрому исчезновению всех запасов вечной мерзлоты, возникших в почве Сибири, Аляски и приполярных регионах Канады во времена последнего оледенения. По текущим прогнозам, примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет до конца текущего столетия.

Читайте также: Жизнь за полярным кругом. Фото

Ее таяние, как сегодня считают ученые, высвободит огромное количество органики, которая вмерзла в грунт и накопившейся там за миллионы лет оледенения. Эти растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров, что еще больше ускорит глобальное потепление.

Для человека, как отмечает Романовский, существует и более опасное следствие глобального потепления. Многие города, построенные за последнее столетие на территории тундры в российской, канадской, европейской и американской Арктике могут в буквальном смысле развалиться или «утонуть» из-за таяния вечной мерзлоты.

Романовский и его единомышленники из Канады, США, Норвегии и Финляндии провели первую масштабную оценку состояния почвы в окрестностях всех крупных городов и других поселений в Заполярье, и подготовили первый детальный прогноз об их будущем.

Для этого ученые осуществили десятки экспедиций в эти населенные пункты и изучили их текущее состояние. Указанные климатологи объединили данные с предсказаниями климатических моделей, что позволило им оценить последствия таяния вечной мерзлоты в следующие 30-40 лет для самих городов и крупнейших объектов инфраструктуры.

Эти прогнозы оказались весьма мрачными. Таяние вечной мерзлоты коснется более половины инфраструктуры арктических городов всех пяти стран независимо от того, как человечество будет бороться с глобальным потеплением.

Сильнее всего от него пострадают железные дороги — таяние мерзлого грунта коснется практически всех транспортных веток, построенных в Евразии, на Аляске и в приполярных регионах Канады, уже в середине этого века.

Аналогичные процессы будут угрожать нормальному функционированию около 60-80% жилых и административных зданий на России, в странах Европы и в Америке, причем примерно треть из них будут находиться в критическом состоянии. От их дальнейшей судьбы будет зависеть жизнь, как отмечает Романовский, около миллиона жителей Арктики.

Для России, в свою очередь, особенно опасным является то, что около половины всех нефтедобывающих и газодобывающих вышек, а также трубопроводов, находятся в зоне таяния вечной мерзлоты.

Разрушение почвы в этих регионах, как отмечают ученые, может не только сказаться колоссальными убытками для российских компаний, но и дестабилизировать ситуацию в Европе и в мире в целом. В частности, только один Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня обеспечивает около 30% европейских запросов на «голубое топливо».

Как надеются Романовский и его коллеги, подготовленные ими карты таяния вечной мерзлоты и его последствий помогут властям в Сибири, на Аляске и в других заполярных регионах начать готовиться к этим событиям уже сегодня. Это позволит избежать массовых жертв и экономического коллапса. Источник: hronika.info