Торжок — город науки

  Торжок — город науки

 Наверняка, каждый из жителей города хотя бы раз проходил мимо большого красивого здания Всероссийского Научно-Исследовательского  Института льна. Название это точно всем хорошо известно. 

Институт льна в Торжке является головным научным центром по льну-долгунцу в России и ведущим учреждением по этой культуре в странах СНГ, Европы и мира; держателем крупнейшей коллекции льна, самой большой коллекции микроорганизмов – возбудителей болезней льна, обладателем стационарных опытов, признанных и аттестованных в качестве достояния российской сельскохозяйственной науки.

В настоящее время институт является федеральным государственным бюджетным научным учреждением и находится в ведении Федерального Агентства научных организаций. 

Действует ВНИИЛ в Торжке с 1930-х годов. Здание института расположено в бывшем доме помещика Овчинникова, который является историческим памятником середины XVIII века. Дата постройки здания — 1861 год. 

Во время войны Институт льна был эвакуирован и в здании располагался госпиталь, о чем свидетельствует табличка на фасаде здания. 

Уникальный особняк хранит в себе множество «родных» элементов декора, смешанных с советским прошлым. Здесь, на полу первого этажа, в первозданном виде сохранилась плитка, а на втором этаже паркетная доска и даже каменная печь, дошедшая до наших дней в идеальном состоянии. Сотрудники института здесь бережно хранят и уважают старину. 

Сам институт продолжает свою исследовательскую и селекционную работу. За стенами этого здания кипит научная жизнь. Нам удалось немного окунуться в науку и побывать в лабораториях Института и самых укромных его уголках, познакомиться с разными сортами льна, побывать в хранилище, где собрано около 7000 образцов семян, среди которых есть уникальные виды, сбор которых  ведётся с 1930 года.  Это самая большая коллекция в мире. 

Компетентные сотрудники института, которые любят и ценят свою работу, с большим удовольствием делятся знаниями и рассказывают о своих исследованиях. Научный мир ВНИИЛ глубок, охватить за один день все труды, сделанные за 88 лет практически невозможно, но с помощью директора, доктора биологических наук, Татьяны Александровны Рожминой, которая является сотрудником Института уже 30 лет, мы узнали как и над чем здесь работают учёные . 

С лабораторией  агрохимии, специализированными приборами и почвенными исследованиями нас познакомила Ольга Юрьевна Сорокина. В ВНИИЛ она трудится уже 41 год и также посвятила свою жизнь науке. Здесь, в лаборатории агрохимии,   изучаются почвы и удобрения для растений с учётом всех природных факторов. С лёгкой руки Ольги Юрьевны её рабочее место напоминает удивительную  цветочную оранжерею. Наверняка, больше нигде нельзя встретить такого обилия цветов. Есть здесь и многочисленные фиалки, и даже грейпфрут, но главным деревом, пожалуй, считается пальма, которой, без малого, 65 лет. 

ВНИИЛ — это большая и неотъемлемая  часть истории Торжка, а также кропотливый, сложный научный труд специалистов, человеческий труд. 

В Институте льна 36 научных сотрудников, из которых 14 кандидатов наук, 6 докторов наук и один академик Российской академии наук. 

Стоит ли говорить, что сейчас ВНИИЛ переживает не лучшие времена. Финансирования не хватает на многие необходимые вещи, сельхозтехнику, приборы, необходимый ремонт. После оптимизации штат Института сильно сократился, но оставшиеся учёные — истинные специалисты, именно с их помощью деятельность Института продолжается. 

Здесь расположен ряд лабораторий, где изучается генетика сортов, лаборатория зашиты растений и многие другие. В лаборатории иммунитета совершенствуется устойчивость сортов к заболеваниям. Основные четыре заболевания льнокультуры это фузариоз, пасмо, ржавчина, антракноз. 

В специальных условиях для опытов здесь хранятся более 1000 штаммов возбудителей. На данный момент при помощи глубокого исследования штаммов, нашими учёными выведены сорта, устойчивые к заболеваниям. 

Наши учёные не только разрабатывают новые сорта семян, обладающие определёнными свойствами для сырьевого обеспечения страны, но и сотрудничают с другими городами, где развито льноводчество. Сотрудники ВНИИЛ регулярно выезжают в командировки «в поля» в  Тулу, Калугу, Смоленск и другие города, чтобы отследить правильный рост культуры на каждом этапе. 

Здесь везде царит своя особая атмосфера. Порой, кажется, что время в стенах Института  остановилось. Везде царит приятная тишина, а рабочие места сотрудников возвращают в далёкие 70-е. Даже многие предметы интерьера бережно  хранят память тех лет. Память о временах расцвета Института также свежа в воспоминаниях сотрудников. Когда-то здесь был огромный штат, который насчитывал порядка 200 человек, своя столовая, актовый зал. На стенах до сих пор висят фотографии тех, кого уже давно нет в живых, кто внес при жизни огромный вклад в науку. Работники института, как  одна большая семья, не забывают своих наставников и все вместе ухаживают за захоронениями и чтят память тех, кто отдал науке целую жизнь. 

Приятно, что в Торжке занимаются наукой, что именно здесь родились и продолжают рождаться новые открытия для сырьевого обеспечения страны. А немногочисленные сотрудники ВНИИЛ Торжка в очередной раз доказывают, что быть учёным — настоящее призвание. 

  Торжок — город науки    Торжок — город науки    Торжок — город науки    Торжок — город науки    Торжок — город науки    Торжок — город науки    Торжок — город науки    Торжок — город науки    Торжок — город науки    Торжок — город науки    Торжок — город науки    Торжок — город науки

Источник