В Белоруссии наградили молодых писателей

В Национальной библиотеке Минска прошла торжественная церемония награждения молодых литераторов премией «Мост Дружбы», организованной Постоянным комитетом Союзного государства. На конкурс свои работы прислали более 150 авторов из России и Белоруссии, но только 12 из них были отмечены советом жюри, а их произведения попали в итоговый российско-белорусский альманах.



фото: Павел Иванов

Премия «Мост Дружбы» проводится уже во второй раз. По словам организаторов, было решено, что конкурс теперь будет проходить на регулярной основе. Для участия в нем отбирались прозаические произведения малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе). Экспертному совету, в который входили признанные литераторы, известные ученые, включая докторов филологических наук, пришлось серьезно поломать голову, чтобы выбрать из огромного количества произведений 12 лучших. Награды разделились поровну: 6 дипломов получили российские авторы и еще 6 — белорусские. От России лауреатами «Моста дружбы» стали: Артур Журавлев (с произведением «Фуэте»), Иван Кузнецов («Шепот тонущего города»), Егор Куликов («Мухоловки! Мухобойки!»), Антон Лукин («Мир один на двоих»), Марта Райцес («Наследие») и Сергей Чернов («Юлька»). Белорусские авторы были представлены: Игорем Авласенко («Апошняя сповездь Кузьмы Чорнага»), Анастасией Бакунович («Белый лебедь»), Иваном Малининым («Кот человека со скрипкой») и Ольга Молодцова («Минск — Санкт-Петербург»). Еще два конкурсанта от наших соседей — Андрей Диченко («Контакт») и Алена Попко («Чудной часовщик, или однажды в Коссово») — становятся лауреатами уже во второй раз. По собственным признаниям, они не ожидали, что будут вновь удостоены премии.



фото: Павел Иванов

«Я перестал воспринимать всерьез, что я делаю. Я пишу по наитию. Главное, как только пришла какая-либо идея в голову, записать ее, иначе она будет грызть тебя изнутри», — поделился незамысловатой формулой своего успеха Андрей Диченко.

Стоит отметить, что работы еще пятерых авторов совсем чуть-чуть не дотянули до наивысшей оценки, но их произведения все-равно будут изданы в литературных журналах России и Белоруссии.

Несмотря на молодой возраст авторов (от 18 до 30 лет) язык не поворачивается назвать их произведения примитивными или «зелеными». Как отметили члены жюри, каждая работа была настоящим открытием для них, зрелый слог поразил академиков. И действительно, произведения были — на любой вкус и «цвет»: от романтических историй и «non-fiction» до деревенской прозы и сказок. Жюри отметило, что многие лауреаты в своих работах поднимают фундаментальные и философские вопросы. Затрагивают темы материи и высшего, духовного смысла жизни.

«Очень достойный отбор, все произведения высокого уровня, — считает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. — Я испытывал очень сильные эмоции, познакомившись с работами победителей. Это не начало, потому что в них уже проявляется настоящий талант и профессионализм».

Антон Лукин и Сергей Чернов практически всю свою жизнь прожили в деревне. Первый, в селе Дивеево Нижегородской области, а второй — в поселке Хреновое Воронежской. С малых лет они наблюдали за деревенским бытом, за тем, как на завалинке собирались бабушки, затягивая русские народные песни. В своих рассказах они пишут о реальных людях и историях, которые происходили с их односельчанами или знакомыми. «Откровение — именно то, чего не хватает в современной литературе», — сошлись во мнении многие члены жюри.



фото: Павел Иванов

Как сказала призер Марта Райцес, писательство — это больше для души, ибо больших денег молодому автору не заработать. Каждый выкручивается как может. В столице она преподает курс литературы и чтения в частной школе. Лукин работает охранником на птицефабрике, Чернов — сельским библиотекарем, Куликов — управляющим в гостинице. Кроме того, среди лауреатов было большое количество студентов: кто-то постигает азы актерского мастерства, а кто-то мечтает связать свою жизнь с журналистикой или филологией. Некоторые лауреаты по-настоящему удивляли — белорус Андрей Диченко работал шеф-редактором в местном журнале, а теперь гейм-дизайнер. Несмотря на столь разномастную профессиональную палитру, их всех объединяет одно — любовь к литературе. Они все сталкиваются с одинаковыми проблемами: где издаться, кому предложить свое произведение? Тут на выручку приходят литературные журналы и небольшие издательства, в основном работающие при религиозных организациях.

«Роман продать значительно легче, чем сборник рассказов, — объясняет Сергей Чернов. — Если есть хоть какое-то имя, то проще, но начинающие авторы вынуждены пользоваться специализированными интернет-ресурсами, либо закидывать издательства письмами, чтобы на тебя обратили внимание».

Трудности, с которыми сталкиваются молодые писатели, и стали одной из тем обсуждений, поднятых во время «Круглого стола», прошедшего после церемонии награждения. Его участники были поражены прямолинейностью и откровенностью молодых авторов. Так, Марта Райцес подняла тему вмешательства государства в творческий процесс. Нет, она говорила не о поддержке государством учреждений, а о давлении властьимущих на творческую интеллигенцию. Дело «Гоголь-Центра» и его художественного руководителя Кирилла Серебренникова, очевидно, сильно ее задело. «Государство не должно вмешиваться в творческую деятельность авторов. Не надо говорить нам, как и что делать. От этого литература еще никогда не выигрывала», — откровенничала Марта под оторопевшие взгляды жюри и экспертного совета.

Заканчивать подобные мероприятия всегда приятно на хорошей ноте, поэтому под конец «Круглого стола» его участники все же сошлись во мнении, что трудности определенно есть, но только через совместную и кропотливую работу их можно преодолеть. После круглого стола гостям из России провели большую экскурсию по Национальной библиотеке, продемонстрировав наиболее ценные экспонаты выставочного комплекса. Молодые авторы побывали и в литературном музее великого белорусского поэта начала ХХ века Янки Купалы, и в Лошицкой усадьбе, где познакомились с белорусским бытом прошлых столетий.

 

Источник